此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 机构设置 人防动态 政策法规 人防知识 办事指南 公众互动
 现在时间:
 
您当前所在的位置:首页 > 人防知识  

生物武器的杀伤破坏因素与生物战剂的防护

时间:2017-05-24  来源:  作者:  浏览次数:

我们忘不了抗日战争期间,日本“731”部队研制细菌武器残害中国人民的事实。我们还知道,艾滋病、疯牛病、口蹄疫对当今人类造成的灾难。通常人们把生物武器和传染病可能导致病原微生物大量地、突发得增殖,给人类社会和健康带来集中的伤害,称为生物威胁。

  一、 战争中使用生物武器

  第二次世界大战以来,尽管围绕生物的研制和使用,世界上100多个国家和地区的代表在禁止生物武器大会上通过了禁止生物武器决议,并由1972年联合国大会审议通过了《禁止生物武器公约》,但是仍有一些国家秘密研制生物武器,日本至今对其在饿二次世界大战中,通过“731部队”研制生物武器屠杀中国人民的事实,竭力否认,其用意值得深思。美国不仅曾在侵略战争中对我国使用过细菌武器,并且至今还在研究基因武器。2001725日美国在禁止生物武器国际会议上,仍在阻绕《禁止生物武器公约》的实施。

一旦局部战争中使用生物武器,带来的威胁包括两个方面:一是在战争中使用生物武器,直接导致的疫病发生;二是由于战争使生存环境严重恶化,人们难以防范和控制病原微生物对人体的侵害而导致的疫病流行。

  二、 自然灾害和突发事件引发的传染病流行。

  由于强烈地震、洪水、台风等自然灾害造成基本生活设施严重破坏,导致生存环境较长时间极度恶化,或由于预想不到的管理不善,形成多种病原微生物大量迅速繁殖和传播的条件,使得传染病蔓延,严重危害人和其他有生力量的生命和健康。

除了原有的伤寒、霍乱等传染病,又死灰复然外,新的传染病如革登热、艾滋病也在威胁人类。最近发生的疯牛病、口蹄疫、痒病,可能对人的生命和健康产生意想不到的后果。

                生物武器的杀伤破坏因素

 生物武器也是一种有大规模杀伤力的武器,它与核武器、化学武器相比,又有什么不同呢?

  一、生物武器的施放方式及外观景象

  生物武器是由生物战剂及其施放器材构成的用以危害人畜健康的一种武器。生物战剂是指在战争中专门用来杀伤人畜,毁坏农作物的致病微生物和毒素。

  (一)生物战剂的使用方式

  生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:

  1.将生物战剂配置成气溶胶布撒。生物战剂气溶胶,就是将生物战剂的液体或干粉,通过飞机等布撒,分散成微小颗粒悬浮于空气中。它能随风飘移,污染空气、地面、食物,并能渗入无防护设施的地下工程。

  2.投放带菌昆虫、动物和其他媒介物

  传播生物战剂的媒介昆虫以蚊、蝇、蚤、蜱等最重要。如蚊、蝇可传播多种脑炎、霍乱、伤寒等,蚤可传播鼠疫。可将培养的带菌昆虫由飞机低空布撒,或装在“昆虫炸弹”空投。有时还可以直接布撒其他媒介物。

  (二)施放生物武器后的外观景象

  1.空情异常。敌机低空盘旋,机尾形成烟雾,投掷的炸弹声沉闷、闪光小等。

  2.地情异常。地面发现特殊容器及弹壳、弹片,弹坑表浅,周围遗留液滴或粉末样物质;反常的动物、昆虫、羽毛和其他杂物。

  3.虫情异常。投掷带生物战剂媒介时,可在地面发现昆虫、小动物等出现季节、场所、种类、密度、范围等方面的反常情况。如冬天突然发现大量的苍蝇,雪地上发现大量的跳蚤,山坡上发现鱼蚌、哈蜊和当地原来没有见过的动物或昆虫等。

  4.疫情异常。突然发现地区性少见的传染病,如黄热病、脑炎等病或发生罕见的鼠疫、伤寒、霍乱等流行性传染病;突然发现大量病状相试的人或动物,或有大批人、畜死亡;发病季节反常,如霍乱等传染病在冬季大流行。

  上述外观景象,是我们通过“听、看、侦”确定敌人施放生物武器的依据,并据此竖立生物战剂边界标志牌。

  二、生物战剂的杀伤破坏途径

  敌人施放生物战剂后,处于污染区的人员,吸入生物战剂污染的空气,可以通过呼吸道感染致病,如鼠疫、天花等;食用生物战剂污染的水、食物而得病,如霍乱等;生物战剂可直接经皮肤、粘膜、伤口进入人体,如炭疽杆菌等;被带有生物战剂的昆虫叮咬而致病。

  生物战剂是活的病原微生物。它通过呼吸道、胃肠道、皮肤损伤等途径进入人体,在一定的部位寄生,靠人体组织中的养料生存,并大量繁殖,在繁殖过程中产生一些对人有害的毒素,破坏人体组织,使人患传染病。大多数人出现发热、头痛、全身无力、上吐下泻、咳嗽、恶心、呼吸困难、局部或全身疼痛等症状。

                         对生物战剂的防护

  我们从病原微生物侵入人体的染病途径可以推断,对生物武器的防护的最根本的策略,应是阻隔病原微生物侵入人体的多种途径,并紧急隔离污染区救治。 

  (一)个人防护的方法

  如果我们处于敌人施放的生物战剂污染区内,应根据当时具体条件,选用防护器材,主要抓好戴、扎、涂、服四件事。戴,即戴防毒面具、口罩或毛巾捂住口、鼻、戴手套、穿塑料衣、帽、胶靴等;扎,即扎好袖口、裤脚,将上衣扎在裤腰内,围好颈部;涂,即在身体暴露部位涂抹防虫油或驱虫剂;服,即直接接触生物战剂的人员,可服高效、长效预防药物。

  (二)集体防护的方法

  听到警报信号后,立即进入人防工事,因为人防工事内设有滤毒通风设施,对生物战剂有很好的防护效果。此外,对污染区人员还应采取如下措施:

  1、隔离、封锁

  对敌人施放生物战剂所造成的污染区和引起鼠疫、霍乱、天花等烈性传染病的疫区应及时警戒,实行封锁,禁止无关人员出入。对传染病人,进行隔离治疗。

  2、消毒

  被污染人员可淋浴或用肥皂水擦洗污染部位。用碘酒、个人消毒包擦拭,或用净水冲洗,都有一定效果。

受污染的仪器、衣物以及环境,可按图进行消毒。

   3、杀虫、灭鼠

  杀灭昆虫的方法可用打、捕、烧、熏或喷洒农药,使用药物时应注意安全。可采用打、扑、挖、灌及毒药灭鼠,使用鼠药时也要注意安全。

 
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图

黄冈市人民防空办公室

通讯地址:地址:湖北省黄冈市中环路39号 邮政编码:438000

电话:0713-8122010 0713-8122066 鄂ICP备13015438号

网站维护:黄冈市信息中心    Copyright © 2013-2014  All Rights Reserved.