网站首页 机构设置 人防动态 政策法规 人防知识 办事指南 公众互动
 现在时间:
 
您当前所在的位置:首页 > 人防知识  

人防知识100问

时间:2018-02-23  来源:  作者:  浏览次数:

     

    1、什么是人民防空?

  答:人民防空是为应付现代战争及重大灾害事故,有效保护国家和人民生命财产安全而建立的指挥和防护体系。人民防空简称人防,有的大城市称为民防,但性质和职能有所区别。

  2、《中华人民共和国人民防空法》的立法宗旨是什么?

  答:为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,特制定《中华人民共和国人民防空法》。

  3、《中华人民共和国人民防空法》是什么时候颁布和施行的?

  答:1996年10月29日颁布,1997年1月1日起施行。

  4、《中华人民共和国人民防空法》有哪些主要内容?

  答:《中华人民共和国人民防空法》共九章五十三条,包括总则、防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散、群众防空组织、人民防空教育、法律责任、附则等内容。

  5、人防的地位和作用是什么?

  答:人防是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。人防在和平时期主要服务于经济建设和抗灾,战争来临时掩蔽人员和物资,保护人民群众生命财产安全,及时消除空袭后果。

  6、人防建设的方针和原则是什么?

  答:人防建设的方针是长期准备、重点建设、平战结合;人防建设的原则是与经济建设协调发展,与城市建设相结合。

  7、人防工作由什么机关主管?

  答:国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。

  8、人防工作就是一年拉一次警报吗?

  答:不是。人防工作任重道远。例如人防工程建设规划制定,组织指挥体系建设、各种防护工程体系建设、通信警报体系建设、抢险保障体系建设、人口疏散体系建设、防空宣传教育体系建设等都是很重要的工作内容。

  9、和平时期为什么要加强人防建设?

  答:人防建设是系统工程,百年大计,必须随城市发展而加强建设,做到未雨绸缪,居安思危。如果战争来临才准备,就什么都晚了。

  10、人民防空经费来源于哪里?

  答:人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列人中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。

   11、为什么要普及人民防空知识教育?

  答:1、人民防空知识教育是爱国主义教育的重要组成部分;2、有利于人民防空整体防护能力的提高;3、人民防空技能是必需的生存技能;4、学校全面推进素质教育的需要。

  12、人民防空教育如何组织实施?

  答:国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。

  13、个人要履行的人民防空义务是什么?

  答:国家要求个人履行的人民防空义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育,开展相互救助等。要学会在防空、防灾中相互帮助、照顾病弱伤残的一般技能;学会消除空袭后果的早期灾火、堵漏等一般方法;正确传递人民防空信息;服从和支持人民防空组织、机构的领导;遵守执行人民防空通告规定的注意事项。

  14、群众防空组织由哪些部门组成?

  答:由城建、公用、电力、卫生、医药、公安、消防、化工、环保、电信、交通运输等部门根据各自职能组建各种专业队。

  15、战时防空的基本措施有哪些?

  答:有疏散、警报、掩蔽、个人防护和善后处理等措施。

  16、什么叫人民防空疏散?人民防空疏散由哪一级人民政府组织?

  答:人民防空疏散,是战时为了避免和减少城市人员伤亡,保存有生力量和战争潜力,而采取的有效防护措施。由县级以上人民政府统一组织。

 
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图

黄冈市人民防空办公室
通讯地址:地址:湖北省黄冈市中环路39号 邮政编码:438000
电话:0713-8122010 0713-8122066 鄂ICP备13015438号
网站维护:黄冈市信息中心    Copyright © 2013-2014  All Rights Reserved.